Kita Sternenschaukel

Sie möchten unsere Kita kennen lernen?

In Berlin Pankow / Ortsteil Wilhelmsruh, unweit der Schönholzer Heide gründeten wir im Jahre 2007 unsere Kita „Sternenschaukel“ in freier Trägerschaft.
25 Kinder im Alter von 1-4 Jahren wurden von 3 Erzieherinnen und 2 Helferinnen liebevoll betreut und pädagogisch nach den Richtlinien des Berliner Bildungsproramms gefördert.
Mit zunehmendem Alter unserer Kinder und dem steigenden Bedarf an Kitaplätzen in unserer Region beschlossen wir, unsere Einrichtung bedarfsgerecht zu erweitern.
Das Obergeschoss des Hauses bot sich für einen Kitaausbau an, sodass seit der Fertigstellung im Januar 2009 für weitere 25 Kinder ab einem Jahr ein Betreuungsplatz entstanden ist.
Wir verfügen nun über einen Krippenbereich für Kinder unter 3 Jahre und einem Elementarbereich (Kindergarten) für Kinder über 3 Jahre bis zu Einschulung. Insgesamt können bei uns 50 Kinder betreut werden.

Mit viel Liebe und Engagement gestalteten die Erzieherinnen ihre Gruppenräume neu, um für die Kinder eine neue Begegnungsstätte zum Spielen, Lernen, Ausprobieren, Toben und Wohlfühlen entstehen zu lassen.
Besonderer Dank gilt auch den Eltern, die uns mit gesponsertem Spielmaterial für unsere Krippenkinder „unter die Arme“ griffen. Unser Dank richtet sich auch an Eltern der Kindergartenkinder, die durch ihre Mithilfe und Spenden dazu beitrugen, für die Kinder ein breites Spektrum an Spiel- und Beschäftigungsmaterial zu schaffen. Wir erhielten auf diese Weise einen Computertisch für unsere Vorschulkinder, um ihnen erste Erfahrungen im Umgang mit einem Computer vermitteln zu können.
Entsprechend der höheren Kinderanzahl in unserer Kita erweiterten wir unser Team um 2 weitere Erzieherinnen.

So sieht es in unserem Krippenbereich aus:

- Garderobe

- zwei Krippenräume

- ein Schlafraum für die Babys

- einen Waschraum mit Kindertoiletten

Wir haben also viel Platz für Spiel, Beschäftigung und Bewegung. Alle Räume der Krippe verfügen über Fußbodenheizung.

So sieht die 1. Etage unseres Elementarbereichs (Kindergarten) aus:

- die Garderobe

- zwei sonnige Gruppenräume

- unser Kuschel-/ Lesezimmer und Verkleideecke

- unsere Naturecke "Garten, Wald und Wiese"

- unser Vorschulzimmer mit Computerecke

Wir wollen uns viel im Freien aufhalten, spazieren gehen, auf schöne Spielplätze in die nähere Umgebung fahren, Sehenswürdigkeiten Berlins besuchen oder in unserem eigenen Garten spielen.

Unsere Kinder bekommen ein vollwertiges Mittagessen, das von einer Fremdküche gekocht und angeliefert wird. Täglich steht Bio-Obst und Gemüse auf dem Tagesplan.

Die normale Öffnungszeit unserer Kita ist von 7.00 – 17.00 Uhr.